Menú Cerrar

Fernando Miranda

Secretario General de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Curriculum

Fernando Miranda es ingeniero Agrónomo por la Universidad de Castilla La Mancha: Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Albacete (1999) e ingeniero Técnico Agrícola por la Universidad de Castilla La Mancha: Escuela Universitaria Técnica Agrícola de Ciudad Real (1989).

Desde junio de 2018 es Secretario General de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Sus funciones consisten en planificar, dirigir y coordinar las políticas activas propias del Departamento relacionadas con: la Política Agrícola Común; las producciones agrícolas, ganaderas y forestales; la sanidad animal y vegetal; el desarrollo sostenible del medio rural y del territorio; la modernización de explotaciones agropecuarias y el regadío; los mercados agroalimentarios y sus industrias; el comercio exterior de productos agropecuarios. Definir las relaciones de colaboración del ministerio, en las materias citadas, con otras administraciones públicas y organizaciones o entidades representativas de los diferentes sectores, así como fijar la posición española en las negociaciones ante la Comisión Europea y otras instituciones y foros de la esfera internacional. Formular las estrategias y establecer las líneas directrices de investigación e innovación y de promoción en materia agroalimentaria. El titular de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación preside el Consejo Interministerial de Organismos Modificados Genéticamente y el Consejo para el Medio Rural. Quedan adscritos al ministerio a través de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación, el Fondo de Garantía Agraria (FEGA) y la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA). Asimismo, las áreas de agricultura y pesca, integradas en las Delegaciones del Gobierno, se encuentran bajo su dependencia funcional.