Menú Cerrar

Jose Manuel Barat

Jose Manuel Barat. Catedrático de la UPV y representante nacional en la red para la evaluación de riesgos de Nanotecnología en alimentos y piensos de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

Ponencia

Jose Manuel Barat

La aplicación de la nanotecnología: realidad y visión

La nanotecnología es la manipulación de la materia a escala nanométrica. A dicha escala no sólo los materiales son muy pequeños, sino que su comportamiento y propiedades pueden ser muy diferentes de los que tienen a una escala mayor. Estos hechos han motivado la aparición de numerosos estudios y trabajos encaminados a aumentar el conocimiento y desarrollar soluciones a algunos de los problemas actuales. La industria alimentaria no es ajena a este tipo de desarrollo, y estamos presenciando la aparición de aplicaciones nanotecnológicas en el envasado, formulaciones de ingredientes, desarrollo de sensores, antimicrobianos y liberación controlada de sustancias alimentarias, entre otras. La aplicación de los presentes y futuros desarrollos se enfrenta con distintos retos, entre los que es especialmente relevante el asociado con el uso seguro de la tecnología.