Menú Cerrar

Andrés Pascual

Jefe de Innovación de Centro Tecnológico AINIA

Curriculum

Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia, en la Especialidad de Industrias Alimentarias. Cuenta con la experiencia de más de 20 años coordinando proyectos de I+D e Innovación para empresas de los sectores agroalimentario y medioambiental. Ha impulsado diversas líneas de investigación en el ámbito de la bioeconomía circular y liderado numerosos proyectos en programas nacionales o europeos H2020, LIFE o BBI. Es el Presidente del Grupo de Trabajo de Calidad, Producción y Sostenibilidad de la Plataforma Tecnológica Española Food for Life Spain; Miembro de conocimiento de AEBIG (Asociación Española de Biogás); y miembro del  Comité Ejecutivo de la Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico (EHEDG.).

Ponencia

El proyecto LIFE Ecodhybat ha demostrado que las industrias alimentarias pueden reducir significativamente el uso de recursos y su impacto medioambiental empleando maquinaria e instalaciones cuyo diseño sea “eco-higiénico”. El proyecto en el que además de Ainia como coordinador han participado C. Pascual, Nueva Pescanova y AMEC recibió en 2020 uno de los 17 reconocimientos otorgados por la Red Española del Pacto Mundial y la Fundación Rafael del Pino a proyectos españoles que bajo un prisma innovador contribuyen a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODSs).  Concretamente, recibió el reconocimiento en la categoría de agua limpia y saneamiento (ODS-6).